Unsere Ernährung ist ein wesentlicher Faktor in Bezug auf die Umwelt. Es soll hier nicht die These aufgestellt werden, dass wir lediglich auf eine vegetarisch/vegane Ernährung umstellen müssen und schon sind alle unsere Umweltprobleme behoben. Auch tierfreie Nahrung kann mit Hilfe von schädlichen Stickstoffdüngern und Pestiziden produziert werden. Dennoch ist die Produktion veganer Lebensmittel mit vergleichbaren Methoden wesentlich umweltfreundlicher als die Produktion von tierischen Nahrungsmitteln.
Ökologischer Fußabdruck einzelner Lebensmittel
1 kg Butter belastet die Umwelt mit ca. 22000 g CO2-Äquivalenten
1 kg (Tier)Käse belastet die Umwelt mit über 8000 g CO2-Äquivalenten
1 kg Rindfleisch belastet die Umwelt mit ca. 6400 g CO2-Äquivalenten
1 Liter Benzin verursacht ca. 2930 g CO2-Ausstoß
1 kg Tofu belastet die Umwelt mit ca. 1200 g CO2-Äquivalente
1 Liter Smoothies belastet die Umwelt mit ca. 1092 g CO2-Äquivalenten
1 Liter Milch belastet die Umwelt mit ca. 1000 g CO2-Äquivalenten
1 kg Kartoffeln belastet die Umwelt mit ca. 150 g CO2-Äquivalenten
Pflanzliche Produkte von einfachem Feldgemüse bis zu Teigwaren und Brot liegen unter 1000 g CO2-Äquivalente / kg Lebensmittel.
Die Erzeugung von Nahrungsmitteln verursacht je nach Ware unterschiedliche Mengen an Treibhausgasen. Eine umweltfreundliche Ernährung sieht wie folgt aus:
* Möglichst wenig Fleisch
* Vorwiegend biologisch erzeugte Nahrungsmittel
* Saisonale Produkte bevorzugen
* Regional produzierte Produkte bevorzugen
CO2-Ausstoß Faktor Ernährung (ca. Angaben in Tonnen CO2 pro Jahr)
(Annahmen: Mann, ca. 35 Jahre, 89 kg)
2,10 t fleischbetonte Kost
1,75 t Mischkost
1,29 t Vegetarier
1,22 t Veganer
Quellen:
Wieviel CO2 Lebensmittel verursachen (ZDF)
CO2-Emissionen (in g CO2e pro kg Lebensmittel)
wikia green
CO2-Rechner
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Fleisch oder nicht Fleisch, das ist hier die Frage
Erster CO2-Fußabdruck für Deutschland veröffentlicht
Wer lebt, stört
Freitag, 21. November 2008
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