Ökologischer Fußabdruck einzelner Lebensmittel

1 kg (Tier)Käse belastet die Umwelt mit über 8000 g CO2-Äquivalenten
1 kg Rindfleisch belastet die Umwelt mit ca. 6400 g CO2-Äquivalenten
1 Liter Benzin verursacht ca. 2930 g CO2-Ausstoß
1 kg Tofu belastet die Umwelt mit ca. 1200 g CO2-Äquivalente
1 Liter Smoothies belastet die Umwelt mit ca. 1092 g CO2-Äquivalenten
1 Liter Milch belastet die Umwelt mit ca. 1000 g CO2-Äquivalenten
1 kg Kartoffeln belastet die Umwelt mit ca. 150 g CO2-Äquivalenten
Pflanzliche Produkte von einfachem Feldgemüse bis zu Teigwaren und Brot liegen unter 1000 g CO2-Äquivalente / kg Lebensmittel.
Die Erzeugung von Nahrungsmitteln verursacht je nach Ware unterschiedliche Mengen an Treibhausgasen. Eine umweltfreundliche Ernährung sieht wie folgt aus:
* Möglichst wenig Fleisch
* Vorwiegend biologisch erzeugte Nahrungsmittel
* Saisonale Produkte bevorzugen
* Regional produzierte Produkte bevorzugen
CO2-Ausstoß Faktor Ernährung (ca. Angaben in Tonnen CO2 pro Jahr)
(Annahmen: Mann, ca. 35 Jahre, 89 kg)
2,10 t fleischbetonte Kost
1,75 t Mischkost
1,29 t Vegetarier
1,22 t Veganer
Quellen:
Wieviel CO2 Lebensmittel verursachen (ZDF)
CO2-Emissionen (in g CO2e pro kg Lebensmittel)
wikia green
CO2-Rechner
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