Sonntag, 9. November 2008
Kürbissuppe (vegan)
kleiner Hokkaido-Kürbis reicht für für 2-3 Personen
* 1 Bio-Kürbis, mehlig (Hokkaido)
* Dill (getrocknet)
* Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
* evtl. 2-3 kl. Zwiebeln
* evtl. 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Einen Hokkaido-Kürbis muss man nicht schälen, die Schale wird beim Kochen ganz weich. Den Kürbis dann halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Die Viertel in mundgerechte Würfel schneiden. Mit etwas Wasser (ca. 300 ml) und dem Dill in eine Pfanne geben, evtl. die Zwiebeln (ganz!) und das Lorbeerblatt dazu geben. Die Suppe schmeckt jedoch auch ohne alles - nur Kürbis und die Gewürze - sehr gut. Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Min. auf kleiner Pfanne dünsten.
Danach ca. 2/3 der Kürbiswürfel (mit den Zwiebeln) mixen und ggf. noch Wasser zugeben, bis man eine sämige Konsistenz hat. Kürbis-Mix mit den übrigen Kürbiswürfeln in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Gemüsebrühe (ganz wenig, Geschmack dominiert sonst!) abschmecken.
Verfeinern lässt sich die Kürbissuppe mit ein paar Tropfen Kürbisöl.
Es sollte unbedingt ein Bio-Kürbis sein! Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Suppe dann viel intensiver im Geschmack ist.
Guten Appetit! :)
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