Sonntag, 25. Januar 2009

Chapatis (vegan)



Chapatis stecken voller Energie und wirken, richtig angewandt, entgiftend und aktivieren die Kohlenhydrat- und Fettverdauung.

Zutaten für ca. 2-3 Personen

* 100 g Mehl (Vollweizenmehl oder Dinkel)
* 80 ml Wasser
* 1 EL Salz (Stein- oder Meersalz)

Zubereitung

Zunächst wird der Teig zubereitet indem man Mehl, Wasser und Salz gut durchknetet und 10 min stehen lässt. Damit der Teig nicht an den Händen oder der Unterlage festklebt, beides einfach mit etwas Wasser befeuchten.

Für einen Chapati nimmt man ein ca. walnussgroßes Teigstück, das sich mit zwei Pfannenhebern (aus Holz, klebt nicht an) prima in eine auf ca. 100°C vorgeheizte Pfanne (ohne Öl) geben lässt.

Mit den Hebern das Teigstück flach drücken und streichen. Da der Teig sich schnell verfestigt, lässt er sich mit ein wenig Übung in der Pfanne zu einem Fladen formen.
Der Teig kann auch mit einem Nudelholz flach ausgerollt werden. Dabei etwas Mehl auf den Fladen geben wenn er beginnt zu kleben.

Nach 12-14 min ist der Chapati unter häufigem Wenden knusprig und fertig gebacken. Angebrannte Stellen sollten nicht mit gegessen werden.
Siehe "Auf den Spuren der Methusalem-Ernährung" von Henning Müller-Burzler, Seite 215 ff. (5. Auflage 2007).

Nach Belieben belegen.
Guten Appetit! :)

Sonntag, 11. Januar 2009

Vollkornbrot ganz einfach selbst gebacken



Mehl ist nicht gleich Mehl

Frisch gemahlenes Mehl ist am wertvollsten, denn nach dem Mahlen beginnt ein Abbau der wertvollen Inhaltsstoffe. Innerhalb weniger Stunden nach dem Mahlen gehen bereits viele dieser Werte durch Oxydation verloren. Auch ist Vollkonmehl kein haltbares Produkt. Aufgrund der Verderblichkeit von Vollkornmehl wurde das Auszugsmehl erfunden. Zur Herstellung von Auszugsmehl werden die wertvollen Bestandteile (Keim und Randschichten) des Getreidekorns vor dem Mahlvorgang entfernt. Ganz im Gegensatz zu frisch gemahlenem Vollkornmehl enthält Auszugsmehl fast keine Vitalstoffe mehr.

Nur frisch vermahlen enthält das Vollkornmehl die vielfältigen Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe, hoch ungesättigte Fettsäuren, Eiweißbausteine und Aromastoffe, die für unsere Gesundheit unentbehrlich sind.

Zutaten

* 1 Pck. Trockenhefe (7g entsprechen 25g Frischhefe)
* 500 g Weizenmehl
* 350 ml Wasser
* 2 TL Salz (Stein- oder Meersalz)
* 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Zunächst wird das volle Korn gemahlen. Die Hefe wird zuerst in den Brotbackautomaten gegeben, danach das Mehl, dann das Salz, Öl und Wasser. Je nach Backprogramm des Automaten beträgt die Backzeit zwischen 3-5 Stunden. Optional kann man z.b. Sonnenblumenkerne, Leinsamen und/oder Sesam hinzu geben.

Wohl bekomm's! :)

Montag, 5. Januar 2009

Nussbraten (vegan)


Zutaten für ca. 4 Personen

* 50 g Margarine
* 2 gr. Zwiebeln
* 1 EL Vollweizenmehl
* 100 g Cashewnüsse (fein gemahlen)
* 100 g Haselnüsse (fein gemahlen)
* 100 g Vollweizen-Semmelbrösel
* 1 EL Zitronensaft
* Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
* Semmelbrösel zum Panieren
* 8 EL Öl
* Thymian

Zubereitung

Backofen auf 200°C vorheizen, Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebeln 10 Min. bei milder Hitze dünsten. Thymian und Mehl zufügen. 1-2 Min. rühren, dann 1/8 L Wasser zugießen und die Mischung unter Rühren eindicken lassen.
Von der Kochstelle nehmen, Nüsse, Vollweizen-Semmelbrösel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und die Masse zu einem länglichen Laib formen und in Semmelbröseln wenden.
Öl im Bräter im Backofen erhitzen bis es raucht. Nussbraten in den Bräter legen und mit Öl bepinseln. 35-40 Min. im Ofen backen. In dicke Scheiben schneiden und sofort servieren.
Schmeckt auch kalt.
Dazu passen Kartoffeln, -knödel, -kroketten, Gemüse und eine dunkle Sauce.

Guten Appetit! :)