Sonntag, 30. November 2008

Virtuelles Wasser


Als virtuelles Wasser wird jenes Wasser bezeichnet, das zur Erzeugung eines Produkts aufgewendet wird.

Unsere Ernährung ist ein wesentlicher Faktor in Bezug auf die Umweltbelastung. Es soll hier nicht die These aufgestellt werden, dass wir lediglich auf eine vegetarisch/vegane Ernährung umstellen müssen und schon sind alle unsere Umwelt­probleme behoben. Dennoch ist die Produktion veganer Lebensmittel mit vergleichbaren Methoden wesentlich umweltfreundlicher als die Produktion von tierischen Nahrungsmitteln.

Der Konsum tierischer Nahrungmittel verursacht einen virtuellen Wasser-Fußabdruck von ca. 4000 Litern pro Tag im Vergleich zu einer vegetarischen Ernährung mit 1500 Litern pro Tag.

Wie der CO2-Fußabdruck kann auch der Wasser-Fußabdruck helfen, bewusster mit der kostbaren Ressource Wasser umzugehen.

Wasserverbrauch zur Herstellung von
1 Tasse Tee benötigt 35 l Wasser
1/4 l Bier benötigt bis 75 l Wasser
1 Tasse Kaffee benötigt 140 l Wasser
1 kg Papier benötigt ca. 750 l Wasser
1 DIN-A4-Blatt benötigt bis 10 l Wasser
1 kg Weizen benötigt ca. 1.100 l Wasser
1 Baumwoll-T-Shirt benötigt ca. 2.000 l Wasser
1 kg Reis benötigt ca. 3.000–5.000 l Wasser
1 kg Hühnereier benötigt ca. 4.500 l Wasser
1 kg Rindfleisch benötigt ca. 15.000 l Wasser
1 PKW benötigt ca. 20.000 bis 300.000 l Wasser

Durchschnittlich verbraucht jeder Deutsche täglich ca. 4000 Liter virtuelles Wasser.

Wasserverbrauch Faktor Ernährung
Die Produktion von 1 kg Fleisch benötigt ca. 10 mal mehr virtuelles Wasser als die Produktion von 1 kg Brot, 1 kg Reis oder 1 kg Gemüse.

"In 25 Jahren werden zwischen 2,4 und 3,2 Milliarden Menschen an Wassermangel zu leiden haben. Das bedeutet gegenüber heute eine Vervierfachung, schätzt die Dritte-Welt-Organisation Population Action International in einer Studie.

Damit wüchse global die Zahl jener, die keinen Zugang zu ausreichenden Süßwasserreserven haben, prozentual deutlich stärker als die Gesamtbevölkerung."
http://www.focus.de/finanzen/news/perspektiven-kostbares-wasser_aid_184767.html

Quellen:
http://www.virtuelles-wasser.de/
http://www.dradio.de/dlf/sendungen/umwelt/834545/
http://de.wikipedia.org/wiki/Virtuelles_Wasser
http://webworld.unesco.org/water/iyfw/education/menu.pdf
http://www.wateryear2003.org/en/ev.php-URL_ID=5868&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

Montag, 24. November 2008

Milchproduzent Kuh


Milch - Ein unverzichtbares Lebensmittel?

Viele Nahrungsmittel basieren auf Milchprodukten wie z.B. Joghurt, Käse, Sahne, Teigwaren, Schokolade, Fertiggerichte, Chips uvm. In den Medien wird Milch vorbehaltlos beworben. Haben wir es hierbei mit einer einseitigen Verbraucherinformation zu tun?

Könnten folgende Behauptungen zutreffen?

* Pasteurisierte Milch verursache Herzkrankheiten?
* Milchprodukte seien Hauptverursacher von Osteoporose?
* Man könne getrost auf Milch als Calciumquelle verzichten?
* Kühe würden immer wieder geschwängert um Milch zu geben?
* Kühe leiden bei einer Milchproduktion von 6000 Litern pro Jahr?
* Milchproduktion benötige Unmengen an Futtermitteln und Wasser?
* Tierische Exkremente belasten die Umwelt?

Vertrauen Sie nicht vorbehaltlos der Reklame und auch nicht Ihrem tradierten Denken. Üben Sie sich im “bewussten Denken”. Damit ist die Fähigkeit gemeint, Dinge zu hinterfragen, nicht dem Augenschein zu trauen und nicht beim ersten Urteil zu bleiben.

Pro und Kontra finden Sie hier:
Milchlos.de
Trend: Werbung für Milchprodukte in China
Milchproduzent Kuh

Freitag, 21. November 2008

Wieviel CO2 Lebensmittel verursachen

Unsere Ernährung ist ein wesentlicher Faktor in Bezug auf die Umwelt. Es soll hier nicht die These aufgestellt werden, dass wir lediglich auf eine vegetarisch/vegane Ernährung umstellen müssen und schon sind alle unsere Umwelt­probleme behoben. Auch tierfreie Nahrung kann mit Hilfe von schädlichen Stick­stoffdüngern und Pestiziden produziert werden. Dennoch ist die Produktion veganer Lebensmittel mit vergleichbaren Methoden wesentlich umweltfreundlicher als die Produktion von tierischen Nahrungsmitteln.

Ökologischer Fußabdruck einzelner Lebensmittel
1 kg Butter belastet die Umwelt mit ca. 22000 g CO2-Äquivalenten
1 kg (Tier)Käse belastet die Umwelt mit über 8000 g CO2-Äquivalenten
1 kg Rindfleisch belastet die Umwelt mit ca. 6400 g CO2-Äquivalenten
1 Liter Benzin verursacht ca. 2930 g CO2-Ausstoß
1 kg Tofu belastet die Umwelt mit ca. 1200 g CO2-Äquivalente
1 Liter Smoothies belastet die Umwelt mit ca. 1092 g CO2-Äquivalenten
1 Liter Milch belastet die Umwelt mit ca. 1000 g CO2-Äquivalenten
1 kg Kartoffeln belastet die Umwelt mit ca. 150 g CO2-Äquivalenten

Pflanzliche Produkte von einfachem Feldgemüse bis zu Teigwaren und Brot liegen unter 1000 g CO2-Äquivalente / kg Lebensmittel.

Die Erzeugung von Nahrungsmitteln verursacht je nach Ware unterschiedliche Mengen an Treibhausgasen. Eine umweltfreundliche Ernährung sieht wie folgt aus:
* Möglichst wenig Fleisch
* Vorwiegend biologisch erzeugte Nahrungsmittel
* Saisonale Produkte bevorzugen
* Regional produzierte Produkte bevorzugen

CO2-Ausstoß Faktor Ernährung (ca. Angaben in Tonnen CO2 pro Jahr)
(Annahmen: Mann, ca. 35 Jahre, 89 kg)
2,10 t fleischbetonte Kost
1,75 t Mischkost
1,29 t Vegetarier
1,22 t Veganer

Quellen:
Wieviel CO2 Lebensmittel verursachen (ZDF)
CO2-Emissionen (in g CO2e pro kg Lebensmittel)
wikia green
CO2-Rechner
Klimawandel bremsen durch Verzicht auf Rind und Milch
Fleisch oder nicht Fleisch, das ist hier die Frage
Erster CO2-Fußabdruck für Deutschland veröffentlicht
Wer lebt, stört

Dienstag, 18. November 2008

Translator wanted for www.vegaversum.de


As we don't only want to reach german (speaking) people with our website and our english is not sufficient, we are looking for a translator.

He/she should not only be able to translate from German to English, but also be familiar with tipical english/american common speech, idioms and lifestyle (as our main subject is people's behavior of consumption).

If you are the one, know somebody, who could do it, please send us a message: kontakt@vegaversum.de

Thank you very much!!!

Übersetzer für www.vegaversum.de gesucht


Da wir nicht nur deutsch-sprechende Menschen erreichen wollen und unsere Englisch-Kenntnisse für offizielle Zwecke nicht ausreichen, suchen wir jemanden, der sie für uns übersetzen würde.

Am besten wäre ein "native english speaker" oder zweisprachig aufgewachsener Mensch, der gut genug deutsch kann, um unsere Seite verstehen zu können und sich mit englischer Alltagssprache, Redewendungen und Lebensstil gut genug auskennt, um sie nicht nur wörtlich zu übersetzen, sondern sie auch ansonsten umzuwandeln und anzupassen.

Falls ihr euch angesprochen fühlt oder jemanden kennt der das übersetzen könnte, dann schickt uns doch bitte eine Nachricht an kontakt@vegaversum.de.

Vielen Dank!!!

Soyaanbau bedroht Wälder und Menschen in Paraguay

In Paraguay sind die Sojamonokulturen heutzutage die hauptsächliche Ursache für Abholzung des Waldes.

Die Bauern widersetzen sich der Expansion des Soyaanbaus durch große Agarkonzerne. Sie verlangen eine gerechte Landverteilung und Agrarreform sowie ein Ende des massiven Einsatzes von Pestiziden. Der fast ausschließlich angepflanzte Gensoya benötigt sehr hohe Mengen hochgiftiger Pestizide, die die Umwelt und Bevölkerung vergiften.

Die Regierung geht gewaltsam gegen die landlosen Kleinbauern vor. Zwei Bauernführer wurden bereits ermordet und viele Bauern wurden inhaftiert.

Bitte nehmen Sie an der Protestaktion auf unserer Internetseite teil: http://www.regenwald.org

Montag, 17. November 2008

Zitat von Buddha

"Glaubt nicht dem Hörensagen und heiligen Überlieferungen,
nicht Vermutungen oder eingewurzelten Anschauungen,
auch nicht den Worten eines verehrten Meisters,
sondern was ihr selbst gründlich geprüft und aus euch selbst sowie anderen zum Wohle dienend erkannt habt, das nehmt an."

Sonntag, 16. November 2008

Erbsensuppe (vegan)


Zutaten für 4 Personen

* 200 g Erbsen (getrocknet)
* 1 gr. Möhre
* 2-3 Kartoffeln
* 1/2 Pck. Räuchertofu/veganer Schinken/Tofu Würstchen
* 3 kl. Zwiebeln
* 1-2 Lorbeerblätter
* Soßenbinder
* Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe

Zubereitung

Erbsen über Nacht (ca. 12 Std.) in reichlich Wasser einweichen.
Die Erbsen mit den Zwiebeln (ganz!) und Lorbeerblättern in reichlich Wasser (inkl. Einweichwasser) 3/4 Std. köcheln lassen. Klein gewürfelte Möhren, Kartoffeln und Tofu/Schinken sowie die Gewürze zugeben und nochmals 15 min. kochen. Zwiebeln und ein wenig Waser aus dem Topf schöpfen, in einen Mixer geben und zum Verdicken an die Suppe geben. Ggf. mit Soßenbinder (in kaltem Wasser gelöstes Mehl) nachdicken.

Guten Appetit! :)

Erde und Mars treffen sich im Weltall


Mars zur Erde: "Wie geht's Dir?"
Erde: "Ach,schlecht, ich bin krank."
Mars: "Warum, was hast Du denn?"
Erde: "Homo Sapiens."
Mars: "Ach, das ist nicht schlimm. Geht schnell vorbei, hatte ich auch mal."


Fundstück aus einem Forum.
Die Erde braucht Freunde.

Sonntag, 9. November 2008

Bioland Rinderschlachtung


Bioland ist ein ökologischer Anbauverband, der nach strengen Richtlinien in Deutschland wirtschaftet. Wer Bio-Fleisch kauft, glaubt oft an "artgerechte Haltung" und tierfreundliche Tötung. Wir wollten der Gesellschaft zeigen, wie es wirklich zugeht. Die gezeigten Bilder stellen also "nur" die übliche, gesellschaftlich akzeptierte Gewalt dar, die tagtäglich gegenüber Tieren verübt wird. Sie zeigen auch keine Ausnahmen sondern die alltägliche Arbeit in Bio-Schlachthöfen. Wir wollen mit dem Video weder Bioland als Verband schaden noch Youtube mit unerwünschten Inhalten füttern. Die Aufnahmen waren genehmigt und erfolgten mit offener Kamera.

Kilian Dreißig
vom Verein Aktion Umwelt
Das bei Youtube gesperrte Video kann hier heruntergeladen werden (Verbreitung erwünscht): Bioland Rinderschlachtung

Kürbissuppe (vegan)


kleiner Hokkaido-Kürbis reicht für für 2-3 Personen

* 1 Bio-Kürbis, mehlig (Hokkaido)
* Dill (getrocknet)
* Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
* evtl. 2-3 kl. Zwiebeln
* evtl. 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

Einen Hokkaido-Kürbis muss man nicht schälen, die Schale wird beim Kochen ganz weich. Den Kürbis dann halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Die Viertel in mundgerechte Würfel schneiden. Mit etwas Wasser (ca. 300 ml) und dem Dill in eine Pfanne geben, evtl. die Zwiebeln (ganz!) und das Lorbeerblatt dazu geben. Die Suppe schmeckt jedoch auch ohne alles - nur Kürbis und die Gewürze - sehr gut. Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Min. auf kleiner Pfanne dünsten.

Danach ca. 2/3 der Kürbiswürfel (mit den Zwiebeln) mixen und ggf. noch Wasser zugeben, bis man eine sämige Konsistenz hat. Kürbis-Mix mit den übrigen Kürbiswürfeln in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Gemüsebrühe (ganz wenig, Geschmack dominiert sonst!) abschmecken.

Verfeinern lässt sich die Kürbissuppe mit ein paar Tropfen Kürbisöl.

Es sollte unbedingt ein Bio-Kürbis sein! Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Suppe dann viel intensiver im Geschmack ist.

Guten Appetit! :)